Вы здесь
Сведения об образовательной организации
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №2 г.ВОТКИНСКА
|
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 2», муниципальное автономное (с июля 2013 г.) образовательное учреждение дополнительного образования детей. Город Воткинск – родина великого русского композитора П.И.Чайковского. В Воткинске в 1975 открыта Детская хоровая школа, в 1978 открыта Детская художественная школа. В 2009 эти школы объединены в единое учреждение. |
Обучение осуществляется на трех отделениях: художественное (более 800 учащихся), хоровое (350 учащихся), эстрадно-хореографическое (300 учащихся). Педагогический коллектив состоит из 60 преподавателей, 45 с высшим образованием, 37 преподавателей с высшей и первой квалификационной категорией, обучается 1450 чел. (2013–14 учебный год).
Учебный процесс ведется в двух зданиях. Основное здание (ул. 1 Мая, 19 «Б») построено в 2005 году по индивидуальному проекту в рамках республиканской программы «Развитие Удмуртии». В здании хорового отделения (ул.Ленина, 81) в 2014 году будет проведен капитальный ремонт в рамках программы празднования 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского.
ул. 1 Мая, 19 «Б» |
ул.Ленина, 81 |
Школа инициатор и организатор:
|
|
- Региональное биеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре имени К.Г.Ясакова (2007, 2009, 2011, 2013 и далее каждые 2 года) – В 2013 году свои скульптурные (!) работы на этот конкурс прислали 196 участников из 7 регионов России (Удмуртия, Башкортостан, Пермский край, Челябинская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области). Жюри конкурса возглавил член-корреспондент Петровской Академии художеств, профессор скульптуры И.И.Черапкин (Москва). По итогам биеннале выпускаются красочные каталоги;
|
|
|
Каталоги биеннале разных лет |
- Открытые танцевальные фестивали «Art-Dance» (2009, 2011) – участвовало до 40 танцевальных коллективов из Удмуртии и Пермского края.
Учащиеся и преподаватели школы активно участвуют в концертной и культурно-просветительской деятельности на республиканском, региональном, всеросссийском и международных конкурсах и фестивалях. Ведущие педагоги: засл. деятель искусств УР А.А.Кривошеин, заслуженные работники культуры УР А.Н.Сорочкин, Я.В.Козлов, Н.Д.Сусекова, В.И.Сметанина, О.А.Добросмыслова, Н.Г.Кривилева, Е.Н.Комлева, Л.А.Сухова, Т.Б.Зонова. Директор школы - С.В.Комлев (с 2009 года). Известные выпускники: члены союза художников России - Е.В.Руфова – живописец (Москва), А.В.Татарских – художник-график (Самара), Е.Б.Якимович – зам. декана Беларусского Государственного Университета (Минск), Н.Чернова – доцент ИжГТУ(Ижевск), О.Чупракова – профессор Архитектурной академии, (Екатеринбург).
Награды школы.
- Грант на строительство новой школы президента РФ Б.Н. Ельцина (1999);
- Грант на проведение III Международной выставки художественного творчества детей и молодежи «П.И. Чайковский – глазами детей» Президента РФ В.В. Путина (2000);
- Грант на комплектование школьной библиотеки (2002);
- Номинация «Лучшая школа искусств» Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» (2013 г., Санкт-Петербург)
|
|
Детская школа искусств №2 г. Воткинска за годы своего существования ввела в мир творчества и художественной культуры более 3000 юных воткинцев. Наша школа предлагает детям несколько направлений для развития своих талантов – это и художественное творчество, и хоровое пение, хореография, сценическое мастерство и владение музыкальными инструментами. Сегодня Детская школа искусств № 2 города Воткинска одна из самых больших Школ искусств Удмуртской Республики. Свою историю школа ведет от созданных в Воткинске в 70-е годы хоровой и художественной школ. В 2013 году по всем направлениям в ней обучаются около 1450 учащихся. Главная цель, которую ставят перед собой преподаватели школы – это создание наилучших условий для развития индивидуальных, творческих особенностей ребенка.
Художественному отделению Детской школы искусств № 2 города Воткинска в сентябре 2013 года исполнилось 35 лет, за это время его окончили более 2000 учащихся. Сегодня здесь обучается более 800 человек. На отделении работают подготовительные классы для младших школьников, 4-летний и 9-летний курсы обучения, классы «Дизайна», множество спецкурсов для детей и взрослых. При обучении используются программы, основанные на лучших традициях русской реалистической школы. Основные занятия проводятся по предметам: основы изобразительной грамоты, рисунок, живопись, композиция, декоративно-прикладное искусство, скульптура, беседы об изобразительном искусстве. Учащиеся отделения - активные участники выставок-конкурсов самого разного уровня. Ежегодно более 150 юных художников становятся лауреатами Международных, Всероссийских, Республиканских, городских выставок-конкурсов. На отделении преподают 25 опытных преподавателей, в основном имеющие высшую и первую квалификационную категории, пятеро отмечены званиями Заслуженных работников Удмуртии. Ежегодно более 20 выпускников художественного отделения поступают в профильные ВУЗы и ССУЗы. За годы существования отделение подготовило не одно поколение будущих художников, скульпторов, дизайнеров, архитекторов, преподавателей-художников, которые трудятся в разных уголках нашей страны и за рубежом. Половина коллектива преподавателей школы это ее выпускники.
Хоровая школа в Воткинске существует с 1975 года, ныне это Хоровое отделение ДШИ №2 хорошо известное качеством своего обучения не только в Воткинске. Творческие коллективы учащихся – хоры, вокальные ансамбли – с успехом выступают на фестивалях различного уровня, участники городских концертов и праздников. Кроме того, на отделении каждый учащийся осваивает владение и одним из музыкальных инструментов по выбору – фортепиано, баян, аккордеон. До трети учащихся этого отделения – мальчики. Хоры мальчиков и юношей – участники республиканских фестивалей «Поющее мужское братство», в марте 2013 года вокальный ансамбль юношей «РУСЬ» стал Лауреатом III степени VII Международного конкурса хорового искусства «Песни над Невой» в г.Санкт-Петербурге. На отделении преподают 27 преподавателей, пятеро из них отмечены званиями «Заслуженный работник культуры Удмуртии».
Эстрадно-хореографическое отделение – самое молодое, но уже заявившее о себе не только в городе, но и за его пределами. Отделение включает в себя класс хореографии, инструментальный класс (это духовые, гитара, эстрадный вокал, синтезатор), начально-эстетическое обучение, сценическое мастерство. За 7 творческих лет на отделении создались 2 коллектива: Театральная студия «Заметьте!» и хореографический коллектив «Краски», которые в марте 2013 года стали лауреатами I степени на Международном фестивале-конкурсе «Париж, я люблю тебя!» (Франция, Париж), а в октябре 2013 года Лауреатами СУПЕРФИНАЛА Международного фестиваля "Салют талантов" в г.Санкт-Петербурге. Театральная студия «Заметьте!» - Победители II Международного фестиваля детского творчества "Цветик-Семицветик"(май 2013 г.) - приняли участие в творческой смене одаренных детей во Всероссийском Детском Центре "ОРЛЁНОК", которая проводилась в июле-августе 2013 года.
В последние годы Школа искусств стала одним из центров культурной жизни Воткинска. Ежегодно здесь проходят выставки профессиональных художников, выставки выпускников школы, проводятся различные фестивали, конкурсы, концерты. Так, только в течение 2013 года в школе прошли выставки:
- «Графика Юрия Лобанова» (автор герба и флага Удмуртской Республики);
- «Акварели Виктора Тенсина» (г.Ижевск);
- «Осенний блюз Александра Зорина» (председатель Союза архитекторов Удмуртии, г.Ижевск);
- «Иллюстрации мировой литературы Елены Якимович» (г.Минск);
- «Джаз художественного отделения» (выставка лучших работ выпускников школы разных лет к 35-летию художественной школы);
- Выставка работ художника Светланы Ядровой (г.Ижевск);
- «Графика Александра Кокорина» (г.Ижевск);
- «Лучшие работы с пленера преподавателей ДШИ Удмуртии» и другое.
Школа также организатор нескольких международных и региональных проектов «П.И.Чайковский глазами детей», региональное биеннале по лепке и скульптуре имени К.Г.Ясакова.
ДШИ №2 г.Воткинска открыта для занятий для учащихся всех возрастов. Работают классы обучению живописи для взрослых учащихся. На базе ДШИ занимаются «Хор ветеранов педагогического труда» и городское Литературное объединение писателей и поэтов «СЛОВО».